离退休工作处

首页 >> 党建工作 >> 正文

老干部党总支理论学习中心组开展“学史明理”专题集中学习

发布时间 :2021年04月01日来源 :总支办


2021年3月31日上午9点,老干部党总支理论学习中心组围绕“学史明理”主题开展党史学习教育第一次专题学习。老干部党总支书记罗卡、离退休工作处处长杨静波、离退休工作处副处长兼老干部党总支书记陈岗、离退休工作处副处长马绍琼参加了学习。学校党史教育第三督导组成员郭军同志到会指导。

罗卡书记引导参学人员原原本本集中学习了习近平总书记《论中国共产党历史》中“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想”、“正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期”、“知史爱党、知史爱国”三篇文章,并组织中心组成员围绕习近平总书记重要讲话精神、党史学习教育的目的、如何推动我校离退休管理服务工作高质量发展等内容展开了学习交流。

罗卡书记强调,习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出,“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。在这四个目标中,明理是基础。明理的内涵非常丰富,但最基本的有三个方面,就是:中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。只有弄明白“能”、“行”“好”的基本道理,才能提升党史学习教育成效、增强砥砺前行的信心和勇气。学习了习近平总书记的重要讲话,我们要从中深刻领悟习近平总书记贯穿始终的马克思主义的立场、观点和方法,感悟马克思主义真理的光芒。她指出,老干部党总支要扎实开展党史学习教育,确保取得实效;要提高站位、统一思想,切实增强开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉;要聚焦重点,突出关键,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局;要立足实际、守正创新,切实推动各我校离退休管理服务工作高质量发展。

杨静波处长指出,开展党史学习教育,班子成员要做好表率,带好头作示范,把握学习重点、把握进度安排、把握学习方式,带头开展“我为老同志办实事”实践活动,引领带动党史学习教育扎实推进。

陈岗副处长兼副书记在交流发言中表示,要抓好宣传,要着力推动党史学习教育形成声势、产生影响、凝聚力量,引导广大党员干部加深对党的历史的理解和把握,加深对党的理论的理解和认识,为党史学习教育营造浓厚舆论氛围。

马绍琼副处长在交流发言中讲到,要做好学习督导,结合本年度党风廉政宣传月开展,认真推进党员干部学党史,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

学校党史学习教育第三督导组成员郭军同志进行了总结讲话,对本次中心组学习予以肯定,并传达了学校党史学习教育督导组的要求:一是要抓住学习重点,二是要做实专题学习,三是要讲好专题党课,四是要开展实践活动,五是要开好专题组织生活会,六是要开展好民主生活会。

参学人员表示,一定严格遵照学校党史学习教育实施意见的统一要求,落实老干部党总支、离退休工作处党史学习教育实施意见的具体方案,以史为鉴,恪守初心;以史资治,勇担使命;向史而新,续写华章,立足百年大党新起点,立足学校改革发展稳定和离退休管理服务工作新要求,切实将党史学习内化于心、外化于行。