离退休工作处

首页 >> 党建工作 >> 正文

老干部党总支、离退休工作处举行学习党史宣讲报告会

发布时间 :2021年04月02日来源 :老干总支 离退处


4月2日上午,老干部党总支、离退休工作处在望江校区学生活动中心二楼多功能报告厅举行“学习党史宣讲报告会”,党总支书记罗卡同志主持,特邀学校宣讲团专家张诚教授主讲。学校离休老干部代表、关工委、老年大学、老年艺术团、老年体协的骨干,各学院、机关部处、业务实体单位的老同志代表,学校党史学习教育第三督导组成员龙毅同志,老干部党总支、离退休工作处领导班子成员及全体工作人员两百余人参加了宣讲报告会。

张诚以习总书记论中国共产党历史的重要论述为指引,以“学习百年辉煌史,加快建设‘双一流’”为题,从“总体上把握好我们党的百年辉煌发展史;百年党史对我们奋进新时代的若干启示;把学习感悟转化为争创一流的实际行动”等三个方面,对百年党史的学习进行了全面系统的宣讲。

他首先围绕“开天辟地,完成救国救民大业;改天换地,奠基建国利民大业;翻天覆地,推进兴国富民大业;惊天动地,奋进强国复兴伟业”等四个历史时期,结合生动鲜活的史实,着重宣讲了中国共产党引领中华民族百年奋斗的光辉历程和彪炳史册的伟大贡献。

紧接着,他以党的创新理论为指导,从六个方面交流了学习百年党史对我们奋进新时代的若干启示。他还紧密联系学校实际,宣讲了在党的领导下,四川大学党组织引领师生职工在我国革命、建设、改革和奋进新时代的历史进程中做出的突出贡献,以及学校十四五规划确定的总体目标和未来十五年的展望。他强调,我们各级党组织一定要按照党中央部署以及学校党委的安排,切实做到“学史明理,感悟思想伟力;学史增信、做到两个维护;学史崇德,坚持立德树人;学史力行,开创发展新局”,把学习感悟转化为全面推进校院和本单位争创一流的实际行动。张诚激情漾溢的宣讲,赢得了与会同志们的热烈掌声。

最后,罗卡同志代表老干部党总支、离退休工作处对踊跃参会的老干部、老教师、老同志致以崇高敬意,代表与会同志对宣讲团专家张诚教授的精彩宣讲表示衷心感谢,并联系学校老干部和离退休工作实际,对进一步开展党史学习教育进行了再动员,提出了明确要求。她强调,回顾百年历程,在党的坚强领导下,我们离退休同志在祖国以及学校的革命、建设、改革和奋进新时代的历史进程中做出了不可磨灭的贡献,并将永远铭刻在党和国家以及学校的光荣史册上。我们老干部党总支、离退休工作处的全体同志一定要深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作重要论述,用心用情做好离退休工作。同时,坚信我们老同志一定会积极响应党中央的部署,发扬“五老”精神,在党史学习教育中更好发挥“传帮带”的重要作用,使学校一代又一代的师生职工都能从党的非凡历程和取得的辉煌成就中,更深刻地认识中国共产党为什么“能”,党的创新理论为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结一心,为“十四五”开好头、起好步,推动学校早日进入世界一流行列做出应有的贡献!