离退休工作处

首页 >> 工会活动 >> 正文

“今天我来讲”第15期继续开讲

发布时间 :2019年04月02日来源 :李盛 朱颖 汪萍


2019年4月1日下午3点,老干部党总支、离退休工作处的文化建设栏目“今天我来讲”继续开讲。本次主讲人为去年来我处参加工作的肖然。

肖然以“出国养老,还是在国内安度晚年”为主题,从养老方式、养老机构、养老政策等方面系统介绍了中西方养老领域现状,并比较了国内外养老方式的优劣,认为两种养老方式各有千秋,最重要的是调解好自我心态,适应老年生活。

肖然老师的分享结束,大家也积极讨论:在现阶段,我国养老还是以居家养老为主。但对于养老行业,其实也需要“分类思考、具体对待”,应该鼓励老年人了解各种养老观念、养老方式,从而选择最适合自己的老年生活。在现实生活中老年人经常遇到“保健品骗局”,但他们也是希望通过这种方式得到精神上的安慰和关怀,我们的工作也要以此着手,让老同志真正感受到我们的真心和真诚。

马绍琼副处长表示,肖然今天的分享使我们更为全面地了解了现今国内外养老状况,对进一步提高我们的工作大有裨益。从不同角度思考和看待这个问题,会使我们进一步开拓工作思路。在下一阶段工作中,我们也要加强对比和研究。

副处长兼总支副书记陈岗表示,肖然的分享让我们比较全面的了解了现阶段国内外养老方式的现状,也介绍了国外一些先进的养老理念。但是我国有我们的具体国情,每个家庭也有其具体状况,这都会影响养老方式的选择。作为离退休工作人员,我们也要在政策允许范围内,加强思考,完善服务。

杨静波处长表示,用心用情把工作做好,这是我们的工作态度,也是我们把工作做好的条件。我们组织老同志参观各种类型的养老机构,也是希望为他们提供参考。在平时工作中,我们都应该加强学习、总结和思考,与时俱进,这样才能紧跟社会发展,更好地做好离退休工作。

史冰川书记作总结发言,她表示,我们每一个人都会变老,但在此之前我们从未有过老的经验。现代社会老龄化趋势日益严重,很多养老机制和养老方式也都处在探索当中,所以在这一领域我们大有可为。在平时工作中,一是要加强调研,进行分门别类的专题研究,深化对现阶段各种涉老问题的认识;二是要继续加强精神文化建设,加强对老同志的精神关怀,充实他们的精神生活;三是要加强精神引领,要用正能量的观念引导老同志,使他们的老年生活更有意义。

史冰川书记指出,“老”是一个人的事情,但我们可以帮助他们通过更好的方式“变老”。我们也将4月作为一个“主题工作月”,以“我要这样老”为主题,大家可以各抒己见,展开思考和调研,形成文章,发到工作群里,供大家交流学习。