离退休工作处

首页 >> 新闻 >> 新闻 >> 正文

新四军研究会川大分会组织部分离退休老同志及学生代表学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

发布时间 :2021年07月16日来源 :离休科


713日,四川省新四军研究会川大分会、学校关心下一代工作委员会、老干部党总支、离退休工作处、党委学生工作部在科华苑宾馆多功能厅召开座谈会,会议认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入学习领会中国共产党在百年奋斗的光辉历程中创造的伟大成就和铸就的伟大建党精神,为实现学校建设“两个伟大”和实现“双一流”奋斗目标做出积极贡献。

会议由校关工委常务副主任唐登学同志主持,学校党政办公室、组织部、宣传部、人事处、保卫部、校团委、社区办的有关负责同志,以及部分老战士及家属、离退休老同志代表、学生代表共计70余人参加座谈会。

新四军研究会川大分会会长、新四军老战士、四川大学离休干部潘孝臣同志做了重要发言。他说,今天的座谈会一是学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,二是宣传我党我军的优良传统。潘老介绍了毛泽东主席的“星星之火可以燎原”、叶挺将军的《囚歌》等书法作品,用书法、诗歌、革命歌曲等多种形式向在座的青年学生进行了生动的革命传统教育,“一百年来,无数先辈为党和人民牺牲奉献,他们用生命诠释了自己崇高的理想追求。”用亲身经历讲清楚了中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好的问题。

抗美援朝老战士、上甘岭战役特等功臣唐章宏同志深情地表示自己内心对党充满了感激和感恩,“记住我们的党从哪里来,新中国从哪里来,今天的幸福生活从哪里来”,希望今天的年轻人要努力工作和学习,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。

为表达庆祝中国共产党成立100周年的激动之情,97岁高龄的离休干部李一老人以《顺民意道不孤》为题赋诗两首:

()南湖船上树红旗,大地春风织绿衣。

泰顶桃花香万里,黄河壶口吐虹霓。

()天上清规非铁石,人间正道是沧桑。

百年发展顺民意,续梦改革百花香。、

水利水电学院2018级本科生,预备党员岳子琪同学作为学生代表发言,岳子琪同学说,"未来属于青年,希望寄予青年"这一句话蕴含着习总书记对于我们广大青年的殷切寄望。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。当代青年生逢盛世,肩负重任,需要不断增强作为中国青年的志气、骨气、底气。以习总书记对我们广大青年的殷切寄望为动力,向革命前辈艰苦卓绝的奋斗精神学习,向更优秀的自己迈进,不负时代的要求、不负党和人民的期望,以实现中华民族伟大复兴为己任,坚定信仰,拼搏奋进,为实现中华民族伟大复兴作出贡献!

 

校关工委常务副主任唐登学表示,今天的座谈会不长但是生动形象,老同志们通过讲革命故事、唱革命歌曲、创作朗诵诗歌等多种形式宣传党的精神,发扬党的传统,讲好党的故事,让同学们接受了一次很好的爱党爱国教育。

伟大建党精神是中国共产党的精神之源,是百年大党永葆青春朝气的精神之根,也是一代又一代中国青年增强志气、骨气、底气的精神之钙。身处四川大学这所有着优秀革命基因的红色学府,我们的青年学生要在扎根祖国大地的实践中践行建党精神,在科研报国科技强国的征程中传承建党精神,用一代又一代川大青年不负韶华、不负党和人民的奋斗成绩履行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

结束后,老同志们佩戴“光荣在党50年”徽章和青年学生合影留念。