离退休工作处

首页 >> 新闻 >> 新闻 >> 正文

老干部党总支、离退休处组织召开退休老领导、老教授学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈交流会

发布时间 :2021年07月26日来源 :离休科


7月22日上午,老干部党总支、离退休工作处组织召开退休老领导、老教授学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会。会议伊始,全体同志起立,高唱《中华人民共和国国歌》。会议由老干部党总支书记罗卡主持,离退休工作处处长杨静波,副处长兼副书记陈岗、副处长马绍琼及相关工作人员参加会议。

座谈会上,老校长鄢国森首先发言,他说:中国共产党植根于民众,党一百年的历史非常光荣、伟大、正确。回想起嘉兴一艘船,中国共产党从十几个人发展起来,很不容易,经历了爬雪山、过草地等举世瞩目的万里长征,以及数不清的残酷斗争,是无数先烈的光荣牺牲,才取得了中国革命的胜利。今天的中国,在世界上是走在前列的。从经济上来讲,中国是第二大经济体,能取得今天的成就十分了不起。现在我们国家政治、经济、文化、科技、军事等各方面都有了重大发展,生活在今日之中国是非常幸福的。可以说,全世界治安最好的国家就是中国。另外,我们党反腐的力度非常大,不管是谁,只要你腐败,就拿下。事实证明,中国共产党是强有力的、清廉的、治国有方的,我们感到非常自豪。现在我虽然退休了,还是能尽点微薄之力,有义务给研究生上课。在党的领导下,我们的学校现在也发展建设得很好。我衷心拥护党!党指向哪里,我就奔向哪里!

原校党委副书记曾学锋在发言中谈到,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,思想深刻,内涵丰富,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀。讲话中86次提到人民。习近平总书记的重要讲话贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,把我们党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到新的高度,深刻阐述了以史为鉴、开创未来的“九个必须”的根本要求,是中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结、带领人民,以史为鉴、开创未来的行动指南,是一篇马克思主义的纲领性文献,为我们奋进新时代、向第二个百年奋斗目标迈进、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴指明了前进方向,提供了根本遵循。学习好、贯彻好讲话精神,是我们党员的重要政治责任。他说,自己虽然早已退休,但一定会响应党中央号召,继续投身党的教育事业,关心下一代,为党育人、为国育才,为党和人民争取更大的光荣。

原校党委副书记陈秉元在发言中重点谈到习近平总书记提到的“以史为鉴,开创未来”,他说:总书记的“七一”重要讲话里一共讲述了9个以“以史为鉴,开创未来”,这是我们党100年建设取得的宝贵经验。以史为鉴可以知未来。回顾过去100年的历史是怎样走过来的,可以更好地走好以后的路。我们要用历史映照现实,远观未来,从中国共产党百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样继续创造辉煌,从而在新的征程上更加坚定、自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

原副校长张兴民说:听完习近平总书记的重要讲话,非常激动。尤其是习近平总书记对中国共产党人精神谱系的总结让我印象深刻,解决了我长期以来的疑问,回答了到底什么是中国共产党人的根本精神:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇奋斗,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。这是中国共产党的精神之源。”这是我们党十分珍贵的理论财富!体现了我们党鲜明的政治品格!这是我们党的红色血脉。只要我们坚持伟大建党精神,我们就无往而不胜,任何困难都难不倒伟大的中国共产党,难不倒团结在党中央周围的中国人民。只要我们认真践行这种精神,我们的国家就会一天一天往上走,一天一天更加繁荣昌盛。习近平总书记的重要讲话解决了我心中的疑问,让我明白了一个既是理论,又是实践的大问题。

原副校长杜肯堂在发言中说,习近平总书记的“七一”重要讲话,是纲领性文献,是新的一百年的政治宣言,同时也是行动指南。伟大的建党精神,是共产党人的政治品格的根源,落脚点就是忠诚于党、不负人民,确实值得好好学习和领会。这是我们党第一次精辟地概括党的精神品质、政治品质。中国共产党百年来进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。这个主题给我们指明了党的初心、使命、任务的立足点,鲜明地道出了中国要走的是中国特色社会主义现代化道路。我们要把中华民族伟大复兴与百年未有之大变局结合起来思考,进一步展开理论和实践探索。

原校纪委书记汤再林在发言中说,“七一”建党百年庆祝活动非常盛大、庄严,气势恢宏,体现了历史感、参与感、现实感,办出了中国风格、中国思想、中国气派、中国风采,起到了统一思想、凝聚力量、振奋人心、鼓舞士气的作用!充分体现了我们国家政治、经济、军事、科技、文化等方面强大的实力,以及我们治国理政的能力,令世人震撼,让我们备感骄傲!习总书记的重要讲话,不仅总结了百年来党团结带领人民,经过艰苦曲折的奋斗,实现了从站起来、富起来到强起来的飞跃,而且庄严宣告了我们国家全面实现了小康,开启新的征程,实施“十四五”规划,第二个百年实现社会主义现代化。这些都是很实际的规划和措施。党中央提出的一系列治国理政方略,证明实现社会主义现代化不是一句空话。我们只有坚持中国共产党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,才能实现第二个百年奋斗目标。我作为一名党员,一定不忘初心,履行入党誓词,继续关心支持学校发展,力所能及地做一些工作。

原校党委书记王祯学在发言中说,自己一直在认真学习习近平总书记的报告和重要讲话,一直在思考为什么党中央要反复强调“不忘初心、牢记使命”。经过认真学习,我领会到,党中央提出“不忘初心 牢记使命”,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,我们党的一切政策、路线和行动都要为实现这个初心来制定,这就给我们党坚定走中国特色社会主义道路指明了方向。我们党不代表任何集团的利益,只为人民谋幸福、为民族谋复兴,这是党正大光明地提出的自己的宣言、初心、宗旨。习近平总书记说江山就是人民,人民就是江山。现在全国人民空前团结,上上下下一条心。我们一定要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移跟党走。

杰出教授钟本和在发言中讲道,习近平总书记说“打铁还需自身硬”,我虽然退休了,仍然会继续发挥余热,希望能带领年轻的同志在科研工作上再有新的突破,取得新的进展!

杰出教授项楚在发言中说,中国共产党成立百年,国内形势蒸蒸日上,同时也面临世界百年未有之大变局,这个时候更能彰显出中国共产党中流砥柱、引领世界的伟大作用。十八大召开后这一代领导人上任的时候,我心里有三个期待:第一个期待反腐,结果我就看到了我们党反腐,我们迎来了政治清明的时代;第二个期待是环境保护,因为我看到污染、雾霾,心里有恐惧,但是我又知道经济发展初期的一些状况和环境保护往往是矛盾的,但我看到我们党把这个问题解决好了,看到中国一天一天地更加美丽;第三个期待是扶贫,因为贫困是困扰了中国几千年的问题,中国是人口大国,贫困问题不好解决,结果我们实现了全面脱贫,人民有困难,党和政府就会帮助他们克服困难。毛主席曾说,敌人一天天烂下去,我们一天天好起来。我想这句话最能说明我们现在的情况,因为我们看到一个旧时代在过去,一个新时代在诞生。中国共产党就是这个新时代的引路人。现在我们正在面临一个最伟大的时代!虽然我已退休,但我还是会把余热发挥好。祝福我们的党、祝福我们的人民、祝福我们的国家!希望中华民族伟大复兴早日实现!

原副校长陈国易在发言中说,我们党这一百年是经过艰苦奋斗、流血牺牲走过来的,这个世界上没有一个国家的政党像我们党一样坚持理想、坚韧不拔、坚持奋斗,坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。这一百年中国共产党交出了一份优异的答卷。另外,我在思考为什么西方社会(比如美国)一直打压我们国家?我认为他们怕我们的社会主义制度,怕我们团结起来跟他们斗争。面对打压、制裁我们不怕,我们要用社会主义制度、共产主义制度优势战胜帝国主义、霸权主义强权政治。只要我们坚持中国化的马克思主义,坚持辩证唯物主义、历史唯物主义的立场、观点和方法,注重发展社会生产力,推动社会和生产关系的发展,我们就会变得更强大,帝国主义就不敢再猖狂了。

罗卡表示,今天的座谈会非常成功!老领导、老教授有很高的政治素养和深厚的理论功底。作为在职工作人员,一定要向老领导及老教授学习,以最大的政治自觉和政治担当,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真学习伟大建党精神,将伟大建党精神作为“路标”,推动老干部党总支党史学习教育往心里走、往深里走、往实里走,进一步学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,围绕学校“两个伟大”和双一流建设,切切实实提高管理和服务水平,认认真真为老领导、老干部、老同志服好务,扎扎实实为群众办实事、做好事、解难事,真正做到让组织放心、让老同志满意,时刻不忘我们身上担负的职责、初心和使命。

最后,全体起立,高唱《没有共产党就没有新中国》。座谈会圆满结束。