离退休工作处

首页 >> 新闻 >> 通知 >> 正文

2021年政治学习(第11期)

发布时间 :2021年07月17日来源 :校园网


校内各单位:

请组织本单位教职工学习以下内容:

一、学习《中国共产党统一战线工作条例》

今年,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

通知指出,2015年5月中共中央印发的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,对巩固和发展统一战线发挥了重要作用。根据新的形势、任务和要求,党中央对其予以修订。这次修订的《条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,巩固深化统一战线领域党和国家机构改革精神,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,是新时代统一战线工作的基本遵循。《条例》的修订和实施,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持,具有重要意义。

通知要求,各级党委(党组)要充分认识做好新时代统一战线工作的重要性,全面准确学习领会党的统战理论方针政策,切实履行做好统一战线工作的主体责任,把统一战线发展好,把统一战线工作开展好,为党和人民事业发展营造有利条件。要认真抓好《条例》学习宣传和贯彻落实,提高各级党组织和各级领导干部的统战意识。


学习材料:《中国共产党统一战线工作条例》


二、学习《宗教工作应知应会手册》

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。这为做好新时代宗教工作提出了根本要求,指明了努力方向。我们要认真学习领会新修订的中华人民共和国《宗教事务条例》和新修订的《四川省宗教事务条例》,切实做好新时代宗教工作。


学习材料:《宗教工作应知应会手册》(2019年11月党委统战部印发)


党委教师工作部

                     党委宣传部

党委统战部

2021年7月15日