离退休工作处

首页 >> “五老”故事 >> 正文

学习党史忆成长 坚决拥护共产党

发布时间 :2021年07月26日来源 :陈贤华(离休党员)


一个老档案人学习党史的感悟

我是浙江绍兴乡下人,伴我长大的母亲等家人均为文盲,幼年失教16岁时父亲带我去上海谋生,当了一个学徒,终日劳作,不得温饱,受尽资本家的奴役、剥削。现在已经年90,身居四川大学专家教授,子女成才自立,夫妻恩爱,生活幸福美满。
学习党史,回顾历史,我晚年的美好生活都是党培养教育的结果,与党和国家兴旺发达紧密的联系在一起

其中,最关键的一步是1949年春上海解放,更天地,使我见到了光明的曙光。我记得上海解放的那天早上,我打开店门,左右一看把我惊呆了,两侧地上睡满了解放军,我想不到世界上竟有如此不扰民、守纪律的军队,真如天兵神将,难怪蒋军一败再败。白天我走上街头,全是市民对共产党解放军的欢呼声,听到有人领唱解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢,人民政府爱人民呀,共产党的恩情说不完......

不久从报上看到有关号召上海有志青年参加中国人民解放军西南服务团的报道,这条新闻使我欣喜若狂,心想脱离苦海的时刻到了,立刻去报名参加西南服务团。

从此我成为了一名革命战士,在南京的短期训练,主要学习了毛泽东的《中国革命与中国共产党》、《论人民民主专政》两本书,使我初步懂得了革命的对象,革命的主要力量和同盟军,懂得了革命的领导力量,是中国共产党,懂得了对广大人民大众要讲团结、民主、平等,而对革命的敌人要专政。
在我们进军西南前,二野领导为我们举行了隆重的欢送会,令我终身难忘的是二野政委邓小平同志的送别语:你们去西南工作,我送你们两个字老实,就是老老实实做人,勤勤恳恳工作,认认真真学习,在工作和学习中增长知识才干,成长自己,这段赠语影响了我的一生,促成我的一生是老实做人,勤恳工作,刻苦学习。

1949101日我们从南京出发,经过三个月的艰苦行军,年终前抵达重庆市,脱下军装换上干部服,从此我由一个被资本家奴役剥削的小学徒转而成为共产党的一名干部,这是决定我一生的命运关键的一步。
很幸运,1951年初我被分配到中共重庆市委机关做秘书工作。秘书工作常常要草拟文稿,可是我的文化写作水平太低,只能做点事务性的工作,发展空间有限,于是我把全部业余时间用于学习文化和写作,渴望提高自己的文化写作水平。就在此时(1955年)党中央发出了向科学进军,要培养无产阶级自己的知识分子队伍的号召,而且允许在职年轻干部报名上学的信息,如一声春雷,萌生了我报考大学的希望,一个只读了两个月初中的青年想进大学何其难也,这时我就拿出了吃奶的力气,甚至让新婚的妻子少回家便于我集中精力复习功课。苍天不负苦心人,终于被四川大学历史系录取了,圆了我的大学梦,这个圆梦的推动力仍是党中央的号召和党组织的关爱和鼓励,组织上为支持我考大学,还免去了我部分工作,给了我更多的课时间,晚年我曾对研究生说“师根基浅薄,靠的是惜时胜金,嗜书如命,勤于积累,有一股拼劲与韧劲

可是前进的道路并不平坦,从1957年我读大学二年级,反右派斗争开始,接着是四清运动文革十年浩劫。我是一名坚定的共产党员,一切听党的指挥,党指向哪里我就冲向哪里,在以阶级斗争为纲的政治运动中摸爬滚打,虚度大好光阴近二十年,做红色史学家的美梦破灭了。

我党之所以伟大、光荣、正确,因为我党的机体内有极大的纠正错误、自我修复的能力。党的历史上曾经犯过的右倾或左倾错误,都得到了以毛泽东为代表的正确思想和正义力量所纠正,拨正航向,重新出发,最终打倒蒋家王朝,建立了新中国,使中国人民重新站立起来。

打倒“四人帮,结束十年文革动乱后,中国迫切需要拨乱反正,进行社会主义经济建设,这时以邓小平为首的党中央召开党的十一届三中全会,冲破长期左的错误路线的严重束缚,彻底否定两个凡是的错误方针,停止使用以阶级斗争为纲的口号,把全党的工作重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来,提出了改革开放的目标,此后大规模的平反冤假错案和调整关系。

在改革开放的大潮中,我又遇到并抓住了一个机遇,使我从党政工作转移到专业学术领域,当年党中央提出了干部要四化,即革命化,年轻化,知识化,专业化,我借此东风向校党委提出希望做专业教学研究工作,不久,党委任命我为主管业务的历史系副主任,我又开始做红色史学家的美梦,但时隔不久,北京有关部门提出档案和档案干部在文革中受到了极大的冲击和破坏,急需培养档案干部,希望各大区指定一所大学兴档案教育,培养档案干部,在西南地区把此任务交给四川大学,川大又选定历史系承担此任务,当时我历史系主管业务的副主任,时年55岁,行将下岗,要担此重任,心有畏惧,这时我想起入党誓言履行党的义务,执行党的决定......积极工作,为共产主义奋斗终生,为党和人民牺牲一切,我既已庄严的宣誓,承诺了这一切,不能面对重任就畏缩退却,于是我勇敢地承担起创办档案系的任务,经过几年苦干实干,要编制、要经费、建小楼,制定教学计划等等,1981年率先以历史学专业名义招收了第一批档案专业本科生,1987年开始培养硕士研究生,我也成了硕士生导师,这时我积劳成疾,脑梗偏瘫,住进了医院,于是我把病房当书房,在病房备课、写讲稿,每周回学校一次给研究生讲授档案学理论专题课,所以我不愧是川大档案系的创办人。

这不是我有什么能力,而是党和国家的需要,是时代赋予的使命,我只是有幸遇到并抓住了这个机遇,做了点组织和跑腿的工作,当红色史学家的梦破灭了,恰在档案学、秘书学上做出了一点小小的成绩,可以聊以自慰。
通过党史学习,结合自己成长经历,使我更加热爱党、拥护党,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央的正确领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,必须自觉增强四个意识,坚决维护四个自信,争做一个合格的共产党员,坚守为共产主义奋斗终生的誓言。

 

[] 撰写本文,参考了毛泽东著《中国革命和中国共产党》,人民出版社出版的《中国共产党简史》