四川省新四军研究会四川大学分会
我校举行学习贯彻党的二十大精神暨纪念新四军成立85周年座谈会
来源: 四川大学新闻网   |    时间:2022-11-11 21:06:02   |   浏览:

11月10日上午,学校学习贯彻党的二十大精神暨纪念新四军成立85周年座谈会在望江校区举行。校党委常务副书记曹萍,四川省新四军研究会四川大学分会会长、新四军老战士潘孝臣,省校相关单位负责人,老同志代表和学生代表参加座谈会。座谈会由校关工委常务副主任唐登学主持。

座谈会在庄严肃穆的国歌中拉开序幕。与会人员向无产阶级革命先烈默哀。

曹萍代表学校党委向老同志表示欢迎,对大家在关心青年一代成长、支持党和国家发展、支持学校发展中所做出的贡献表示感谢。她指出,四川省新四军研究会四川大学分会的老干部们弘扬党的优良传统,在讲好党百年奋斗重大成就和历史经验故事,持续坚持对青年师生进行爱国主义和革命传统教育方面,做了大量卓有成效的工作。举办此次老、中、青三代人齐聚一堂的纪念活动,既是对革命先烈的缅怀告慰,是以史聚力推动党史学习教育常态化长效化的务实之举,也是学习宣传贯彻党的二十大精神的重要活动。希望我校青年学子不辜负老一辈的期望,饮水思源、不忘先烈,牢牢铭记老一辈无产阶级革命家的不朽功勋,进一步继承发扬革命传统,刻苦学习,奋发成才,担负起实现中华民族伟大复兴的时代重任。

潘孝臣结合自己参加新四军保家卫国的真实经历,畅谈了切身感受。他深情地说,中华民族是经历过深重灾难的民族,青年学子都应时刻铭记历史,勿忘国耻,奋发图强,努力服务国家社会发展。

四川省新四军研究会二十四军分会成员杨文才、四川省陈毅研究会会长陈德立、学校学习贯彻党的二十大精神银龄宣讲团成员吉晓江作为老同志代表发言。他们纷纷表示,党的二十大是“两个一百年”历史交汇点上召开的重大会议,要实现中华民族伟大复兴中国梦,必须坚持中国共产党的领导,坚定艰苦奋斗、团结协作的优良作风,贯彻落实党的二十大精神。希望青年一代学习新四军的作战思想,弘扬新四军的“铁军精神”,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

数学学院2019级数学与应用数学专业本科生严诗量、国际关系学院2021级政治学专业硕士研究生严馨蕊作为学生代表发言。他们表示,新四军为民族解放做出了不可磨灭的贡献,作为新时代的青年学生,将铭记先烈、刻苦学习、锻炼本领,积极传承新四军的“铁军精神”、赓续红色血脉,用实际行动学习贯彻落实党的二十大精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。