四川省新四军研究会四川大学分会
“中国革命历史是最好的教科书,常读常新”——新四军研究会川大分会组织老同志召开“认真学习习近平总书记回信精神,深入推进党史学习教育”座谈会
来源: 离休科   |    时间:2021-03-29 10:04:02   |   浏览:

近日,上海市新四军历史研究会施平、程亚西等40余位年逾百岁的新四军老战士给习近平总书记写信,结合自身经历讲述了“只有共产党,才能实现中华民族伟大复兴”的深切感悟,汇报了离休后积极参加党史宣传教育工作的情况,表达了传承红色基因、永葆政治本色、为党和人民事业不懈奋斗的决心。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2月18日给上海市新四军历史研究会的百岁老战士们回信,向他们致以诚挚问候和美好祝福。

习近平在回信中说:“你们青年时代就投身革命,为党和人民事业英勇奋斗,期颐之年仍心系党史宣传教育,深厚的爱党之情令人感佩。”

习近平强调:“对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的教科书,常读常新。你们亲历了中华民族迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史进程,更懂得我们党的初心和使命。全党即将开展党史学习教育,希望老同志们继续发光发热,结合自身革命经历多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风,引导广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。”

连日来,新四军研究会川大分会的老同志们非常高兴。2021年3月22日上午,新四军研究会川大分会在中兴村活动室召开座谈会,邀请原四川省新四军研究会部分老同志,四川省陈毅研究会、四川省社科联有关同志,我校关心下一代工作委员会有关负责同志,老干部党总支、离退休工作处主要负责人,以及部分新四军老战士、老英雄、老同志代表共20余人参加了会议。座谈会由新四军研究会川大分会会长、新四军老战士潘孝臣主持,与会同志集体深入学习习近平总书记的回信,感到深受教育和鼓舞,老同志们纷纷表示要以习近平总书记重要指示精神为指引,把殷殷嘱托化为更强信心、更大动力,珍惜光荣历史、永葆政治本色、继续发光发热,结合自身革命经历,多讲中国共产党故事、党的优良作风,引导青年一代,接好革命的班。

校关工委常务副主任唐登学做了总结发言,强调“要引导广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命”。他指出:当前我们学生的青年学生大多出生在改革开放的20年之后,他们可能会把今天我们取得的成就视作是理所当然,缺乏对历史逻辑的准确把握。下一步我们要结合“关工委”的工作,在庆祝中国共产党成立100周年系列活动中,特别注重对青年的党史学习教育,培育又红又专的时代新人。

简朴的活动室里气氛热烈而隆重,老同志们纷纷表示,一定不辜负习近平总书记的期望,不忘初心、牢记使命,深入开展党史教育,把红色基因传承好,把红色资源利用好,把红色传统发扬好。

校党委常务副书记曹萍会见了与会老同志,向大家长期以来对四川大学建设发展给予的关心和支持表示感谢,希望各位老英雄老战士继续为党和人民的事业添砖加瓦,增添正能量,一如既往地关心支持学校发展。老战士、老英雄、老同志们经受过战火洗礼和严峻考验,有许多战斗故事和英雄事迹,在长期的工作中有业务专长和培养教育人的丰富经验,希望大家利用自身独特优势,在青年学生的教育培养中发挥独特作用。最后,曹书记祝愿老同志们身体健康幸福吉祥。

结束后,大家合影留念。