老干部党总支理论学习中心组召开学习会
来源: 总支办   |    时间:2023-07-13 11:33:05   |   浏览:

7月7日上午,老干部党总支理论学习中心组学习会在文华活动中心举行。全体领导班子成员参加。老干部党总支书记、离退休工作处处长任泰山主持会议。

会上,领导班子成员围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 实施积极应对人口老龄化行动“主题依次发言,进行深入交流探讨。

任泰山指出,实施积极应对人口老龄化是党中央正确把握人口老龄化趋势做出的立足当下、着眼长远的重大部署;是贯彻坚持以人民为中心理念的内在要求;是实现高质量发展的必要保障;是维护社会和谐稳定的重要举措。落实到行动上:要坚持以人民为中心,提升为老服务能力,做好服务保障工作,高度关注老同志“急难愁盼”问题;要坚持与学校中心工作同向而行、同频共振;要坚持问题导向,与时俱进,在守正创新中提升工作实效。

副书记、副处长罗梅从“强化政治引领,健全政策体系”“强化服务意识,传递温暖真情”“重视文化建设,创建精神家园”“激活银辉力量,持续发挥余热”四个方面详细阐释了高校离退休工作部门实施积极应对人口老龄化的具体举措。

副处长唐洪分析了我国人口老龄化现状和问题,并从学校层面提出要在加大老同志关心关爱力度、加强离退休干部党的建设、建立特殊人群联系帮扶、落实重要节日走访慰问制度、组织开展老同志活动、发挥老同志优势作用、做好制度经费人员保障等方面下功夫。

副处长朱颖在发言中谈到,作为高校离退休工作者,应从强化老同志思想政治引领、与时俱进跟进老龄化形势、坚持系统观念凝聚为老服务合力等方面主动作为,积极为学校老同志提供更多普惠信息、引入更多优质资源、完善更多发挥老有所为作用的平台。