大川枫华
银龄故事
聆听川大经济学人故事,继承经院百年红色基因——采访退休教授邓玲
来源: 经济学院   |    时间:2021-10-22 09:22:55   |   浏览:

邓玲教授简介:邓玲教授从电子科技大学毕业后,于1977年进入四川大学核物理研究所担任工程师,1985年开始在四川大学经济学院从事教学科研工作。邓玲教授主要研究区域经济学、人口资源与环境经济学等领域,主讲了《人口资源环境经济学》、《区域经济理论与实践》等博士硕士课程。邓玲教授先后参加主持了40多项重大课题,在川大任教期间,她对祖国的热爱之情及其文理并行的思想深深地影响了一代又一代经院学子,为我院的人才培养及学科建设做出了卓越贡献。

IMG_256

丹桂中秋,重阳将至,为感念师恩,聆听教诲,学生党员代表杨忠震、王思玥以及我院团委学生会青年志愿者队队长魏宇带领新生前往拜访我院退休教师邓玲教授,为其送上节日祝福。邓教授与同学们亲切交谈,分享个人经历,传递革命精神,勉励经院学子刻苦学习,成长为民族脊梁,担当民族复兴大任。

不忘初心,拥党爱国

邓教授热情欢迎同学们,并向各位同学展示了自己的全家福,她骄傲地说,不仅自己是川大人,自己的孩子以及许多学生也在川大任教,自己与川大结缘颇深。

邓教授还讲述了一段“不为人知”的历史:邓教授的父亲作为中共地下工作人员,在革命斗争中壮烈牺牲,为国家献出了生命。父亲对党忠诚、勇于奉献的革命精神深深地影响了邓教授。在耶鲁大学访问期间,邓教授坚定地和祖国站在一起,积极劝导身边的留学生回国发展,助力国家建设。同时,她自己也刻苦学习,钻研祖国经济建设领域的问题,争取为国家和人民办实事。

文理并行,艰苦奋斗

邓教授的学习之路并非一帆风顺,但她凭借为国为民的坚定信念坚持至今。邓教授起初在电子科技大学学习导弹遥感技术,后进入川大经济学院任教。在专业转换之初难免遇上困难,也会遇到旁人的不解,但信念坚定的邓教授从未放弃。她发奋刻苦,夯实经济学基础,将工科的方法与经济学研究相结合,解决经济问题。这段特殊的经历也使邓教授更深刻地认识到学科交融在学术研究上的重要性。

同时,在多年的学术研究中,邓教授始终秉承艰苦奋斗的精神,坚持一线调研,获取最直接真实的数据资料,取得了一系列丰硕的研究成果。

谆谆教诲,殷切期望

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。邓教授表达了对青年学子的殷切期望,并就日常学习生活提出了两点建议:一是希望同学们能“肯吃苦,多吃苦”,在困难中挑战自我,磨炼成长;二是“多看书“,通过阅读大量书籍,丰富自己的精神世界,筑牢理想信念。同时,在学习经济学方面,邓教授提出要多与工科同学交流,学习不同的思维方式,成长为综合型人才。

IMG_256

邓玲教授的谆谆教诲,深刻地影响了在场的每一位同学,也为经院学子指明了前行方向。师恩永伴,薪火相传,聆听教诲,艰苦奋斗。经济学院全体同学定将牢记和践行邓玲教授的殷切嘱托,以史为鉴、砥砺前行,努力成长为堪当民族复兴大任的时代青年!