老干部党总支举办学习党的二十大精神专家辅导报告
来源: 总支办   |    时间:2022-11-22 14:08:40   |   浏览:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步统一思想、凝聚共识,11月21日,老干部党总支理论学习中心组在文华活动中心召开学习(扩大)会暨学校党的二十大精神宣讲团专家辅导报告会。会议邀请学校宣讲团专家纪志耿教授作学习党的二十大精神专题报告,老干部党总支全体党员、单位全体在职教职工参加会议。会议由老干部党总支书记、离退休工作处处长任泰山主持。

纪志耿教授以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》为题,围绕中国式现代化的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑、中国式现代化的基本特征、中国式现代化的本质要求和推进中国式现代化的重大原则六个方面,对中国式现代化道路的逻辑理路和实践向度,作了全面深刻的阐释和解读。纪志耿教授以大历史纵深对1840年鸦片战争伊始中国人民追求现代化的历程进行了梳理阐述,对中国式现代化的理论滥觞和理论支撑作了分析,对中国特色社会主义建设道路上所面临的经济全球化受阻、重大突发性公共事件、重大国际政治军事冲突和全球危机等风险挑战进行了研析,指出在全面深刻理解中国式现代化道路的过程中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合党的二十大提出的新思想、新论断、新部署、新要求,紧扣历史逻辑,坚持中国共产党现代化理论支撑,坚持实践导向。

任泰山代表老干部党总支对纪志耿教授的精彩报告表示诚挚感谢。他表示,纪志耿教授将中国共产党带领中国人民追求现代化的艰辛历程跟大家做了分享,报告从历史纵深维度和中西方现代化的对比中阐释了中国式现代化的逻辑体系,有深度、有创新,各位党员和在职教职工一定要深刻领会本次学习内容,把全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神落到离退休工作实践中,切实推动学校离退休工作高质量发展。