四川大学校长李言荣一行17人赴甘洛县开展“扶贫日”慰问活动和定点扶贫工作调研
来源: 吴先国   |    时间:2018-10-18 00:00:00   |   浏览:

2018年10月17日,四川大学校长李言荣、党委副书记敬静一行17人赴甘洛县开展了第五个“扶贫日”慰问活动和定点扶贫工作调研。上午,李言荣校长与派驻甘洛帮扶干部举行了座谈会。李言荣校长在听取了驻甘洛县副县长魏忠、驻斯觉镇党委副书记董薇、驻格布村第一书记廖勇三人的工作汇报后,充分肯定了驻甘洛帮扶工作取得的成绩,并对所有驻甘洛帮扶干部表示了感谢和慰问。他强调,脱贫攻坚是当前党和国家的重要政治和民生任务,作为川大的干部,要上能顶天、下能立地,要能扎根到国家的最基层,切实担负起时代的重任,为甘洛县打好打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

座谈会现场

下午,李校长一行驱车赶往川大定点帮扶的格布村。甘洛县斯觉镇格布村位于甘洛县东南部,距县城30公里,是四川大学对口帮扶的深度贫困村。全村辖4个村民小组,共有268户、1478人,其中贫困建卡户151户724人。自精准扶贫工作启动以来,四川大学各级领导和部门高度重视,严格贯彻落实党中央和习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示,积极履行帮扶责任,主动作为,在人才、资金、项目和产业上对格布村进行了广泛的帮扶,以解决“一超、两不愁、三保障、三有”为目标,以“四好”建设为导向,打好基础、着眼长远,充分调动群众的积极性和主动性,有力地推进了格布村脱贫攻坚进程。

李校长下车后,首先看望慰问了川大驻格布村扶贫工作队队员,勉励他们再接再厉,为格布村的脱贫致富做出自己的贡献。

李言荣校长一行慰问川大驻格布村扶贫工作队

接着,李校长一行见证了四川大学投资的甘洛森谷食品加工有限公司2018年度格布村集体经济分红仪式。分红仪式结束后,四川大学对外联络办公室荣建国主任代表四川大学为格布村捐赠了民生提升帮扶项目资金31.8688万元,商学院许玖平院长代表四川大学创业家联合会四川分会为格布村捐赠了幼儿教育活动设施及基础交通工具改善项目资金10万元。李校长表示,格布村是川大一直牵挂和关心的地方,今天看到贫困群众住上了好房子、过上了好日子,倍感欣慰。各级干部要继续努力,要在移风易俗、产业发展等方面下功夫,既要巩固脱贫成效、又要长效发展。广大乡亲也要主动勤劳致富,主动移风易俗,养成好习惯、形成好风气,争取早日过上幸福美满的生活。现场的格布村村民无不欢欣鼓掌,高呼“共产党瓦几瓦、四川大学卡莎莎!”

接着,李校长一行先后走进了格布村贫困群众罗刚材、吉日各果、沙马什哈子等人的家中,详细询问了他们的生活情况,并鼓励他们要勇于面对困难,早日脱贫,早日过上好日子。乡亲们紧紧握着李校长的手,用最朴实的语言表达了见到李校长的喜悦之情,深深感谢川大对格布村的关心、关爱和帮扶。

李言荣校长与吴先国同志交谈

离退休工作处吴先国同志于2018年8月赴甘洛县斯觉镇格布村任第一书记,他表示,一定不忘组织嘱托,尽职尽责,努力完成扶贫任务,为甘洛县打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。