教务处组织退休教职工开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
来源: 教务处   |    时间:2023-05-22 17:17:35   |   浏览:

5月17日上午,教务处退休教职工学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育座谈会在教师发展中心会议室举行,教务处副处长冉桂琼、教务处退休教职工、离退休工作相关人员参加。

冉桂琼在座谈会中强调,习近平总书记在党的二十大报告中提到教育、科技、人才“三位一体”统筹安排、整体部署,为新时代加快建设教育强国、科技强国、人才强国指明了新的奋斗方向,她结合学校本科教育的实际情况,就学校已经进行和即将开展的重要工作,为退休老师们作了详细的通报。

座谈会上,退休党员纷纷发言。有党员同志在发言中建议,学校要严把新教师上岗第一关,老教师应起好“传帮带”作用;充分发挥教研室的作用,定期进行教学内容、形式创新探讨;应做好政策导向,继续发扬优良传统。

还有老党员建议,学校应进一步从制度上引导教师用心于课堂45分钟,教师应通过自己出色的课堂教学吸引那些低头看手机的同学;四川大学要适应国家发展战略,加强基础人才培养,从创新思维、教学内容、科研精神等方面培养学生的能力;积极呼吁企业实体支持科研,建立校企联合培养学生机制,增强学生的实际动手能力。

老党员们表示,自己虽然退休多年,但无论何时何地,始终心系学校的发展,关注本科教育的发展现状,对本科教育取得的成绩感到无比高兴,希望学校的工作能秉持一切从实际出发,希望名师大家对本科生科研能力培养、创新精神塑造、健全人格引领等方面的指导贯穿学生整个本科学习阶段。